Календарь

1. Старый и новый стиль. Календарем называется система исчисления больших периодов времени. В настоящее время почти все страны пользуются солнечным календарем, то есть календарем, основанным на годичном кругообороте Солнца по эклиптике и потому связанным с периодической сменой времен года.

Во всяком солнечном календаре за основу берется тропический год. Тропическим годом называется промежуток времени между двумя последовательными прохождениями центра Солнца через точку весеннего равноденствия.

Тропический год равен 365сут 5ч 48мин 46,1сек. или 365, 2422суток. Это создает трудность в построении календаря, так как каждый календарный год для удобства должен заключать в себе целое число суток. В зависимости от того, как осуществляется согласие календаря с тропическим годом, могут быть разные календари.

До Великой Октябрьской социалистической революции в России был принят календарь, называемый старым стилем. В старом стиле для простоты счета принято, что год составляет 365сут 6ч, то есть 365,25 суток. Чтобы календарный год содержал всегда целое число суток, было принято 3 года подряд считать по 365 суток, а следующий (четвертый) год - в 366 суток и т. д. Тогда средняя продолжительность года будет равна 365сут 6ч, то есть принятой продолжительности календарного года.

Лишний день в году вставляется в конце февраля (29 февраля); такой год называется високосным. Условились считать високосными (по 366 суток) те годы, номера которых без остатка делятся на 4, например годы I960, 1964, 1968.

Старый стиль отстает от действительного течения времени, так как считает в среднем год более длинным, чем он есть в действительности (на 11 мин 14 сек). За каждые 400 лет (точнее за 384 года) старый стиль отстает на трое суток.

Принятый в СССР (с 14 февраля 1918 г.) и в большинстве стран новый стиль календаря (введенный в некоторых странах еще в 1582 г.) почти свободен от упомянутого недостатка.

В XVI в. старый стиль отстал на 10 суток (за время с начала IV в., когда была фиксирована по старому календарю дата весеннего равноденствия). Чтобы аннулировать это отставание, 5 октября 1582 г. посчитали 15 октября. А чтобы ошибка снова не накопилась, трое лишних суток, накапливающихся в старом календаре за 400 лет, устраняются тем, что три високосных года каждого периода в 400 лет считаются простыми. Условились, что простыми будут те столетние високосные годы старого календаря, число сотен которых без остатка не делится на 4. Таким образом, 1600 г. в обоих календарях был високосным и в XVII в. различие между новым и старым стилем равнялось 10 дням. 1700 г. по новому стилю был простой, а не високосный, и потому различие между этими календарями достигло 11 суток. После 1800 г. различие достигло 12 суток, после 1900 г. - 13 суток; после 2000 г. оно будет все еще 13 суток до 2100 г.

Новый стиль тоже не совершенно точен, но в нем ошибка в одни сутки накапливается только за 3000 лет. Практического значения такая ошибка, естественно, не имеет.

2. Происхождение месяца и недели. В древности в странах, более связанных с охотой и со скотоводством, чем с земледелием, был принят календарь, построенный на смене лунных фаз (период 29,5 суток). В нашем солнечном календаре двенадцатая часть года сохранила название месяца, но она никакого отношения к Луне уже не имеет: со сменой лунных фаз наши календарные месяцы, имеющие разную продолжительность (от 28 до 31 дня), никак не связаны.

Семидневная неделя возникла тысячи лет назад в связи с верованием во влияние планет на судьбу людей. Каждой из пяти планет, известных тогда, а также Солнцу и Луне посвящались отдельные дни недели в определенном порядке.

3. Календарная эра. Календарной эрой называется начало счета лет. Римляне долго вели счет лет от предполагаемого года основания своей столицы - города Рима.

Полторы тысячи лет назад монахами было предложено вести счет лет от так называемого «рождества Христова». Дата этого мифического события, конечно, не могла быть установлена, и «определили» ее произвольно. Однако постепенно эта эра от рождества Христова распространилась по многим странам и в настоящее время является почти общепринятой; мы ее обычно называем нашей или новой эрой (н. э.). В СССР ее временно сохранили для удобства: у всех народов принята одна и та же эра.

Упражнение 7.

1. Какое местное время впереди и на сколько: куйбышевское или свердловское (см. приложение V)? Томское или иркутское?

2. Пользуясь приложением V, определите для каждого из тех же городов, какое там время впереди: местное или поясное и на сколько? Декретное или местное и на сколько?

3. Определите местное время в Риге, когда в Чите по декретному времени полдень.

4. В Харькове часы, идущие по местному времени, показывают 7ч 19тин. Какое там сейчас декретное время? То же во Львове, Горьком, Красноярске.

5. Сойдутся ли по возвращении в счете дат два путешественника, одновременно выехавшие из Москвы 1 мая один на запад, другой на восток и проезжающие по 15° по долготе за сутки?

6. Часы, идущие по местному времени, показывали 23ч 13мин, когда по радио раздались сигналы, указывающие, что в Гринвиче полдень. Чему равна долгота местности?

7. По радио услышали из Москвы сигнал, подаваемый в 19ч (по декретному времени в Москве), в то время как часы, идущие по местному времени, показывали 19ч 43мин. Какова долгота местности от Гринвича?

Astronom-us.ru © 2011.