Фотографирование метеоров

Наиболее точные и разносторонние сведения о метеорах дает фотографический метод наблюдения. Правда, обработка снимков довольно сложна и вряд ли по силам юным любителям астрономии. Впрочем, это не значит, что фотографировать метеоры не имеет смысла. Хороший снимок можно отослать специалистам, и это будет неплохой вклад в науку.

В отличие от съемок звезд и планет, фотографирование метеоров ведется неподвижными камерами, и нет необходимости вести фотоаппарат вслед за вращением небесной сферы. Направив фотоаппарат на выбранный участок неба и как следует закрепив, нужно оставить его в этом положении на все время съемки. Затвор открывается, и экспонирование длится несколько часов подряд. Для того чтобы сфотографировать метеор, необходимо в среднем около 5 часов. Поскольку небесная сфера вращается, то на таком снимке все звезды прочертят дуги - суточные параллели. А метеор получится в виде прямолинейной черты, пересекающей эти дуги.

В процессе съемки следует выполнить еще одну очень важную операцию. Надо через строго определенные промежутки времени, скажем через каждые 5 минут, прикрывать объектив фотокамеры непрозрачным экраном примерно на одну минуту, отмечая при этом в журнале точные моменты закрытия и открытия. В результате на снимке дуги, отражающие суточные перемещения звезд, получатся прерывистыми. Просветы в них называются марками времени. С их помощью можно определить прямое восхождение для точек пересечения траектории движения метеора с суточными параллелями.

Выберем одну из таких точек. На чертеже она обозначена буквой «М». (Т1 Т'1), (Т2, Т'2), (Т3, Т'3) - моменты начала и окончания перерывов в экспонировании, когда объектив перекрывался экраном. Дуга - суточная параллель звезды А, название которой нам известно, а вертикальная линия- проекция на плоскость снимка дуги небесного меридиана.

Способ определения координат метеора по фотографии

Способ определения координат метеора по фотографии

Прежде всего нужно как можно точнее измерить расстояния Т'2М (обозначим его буквой «а») и МТ3 (обозначим его буквой «b»).

Дуга НМ - это часовой угол точки М. Как его определить? Зная моменты времени Т'2 и Т3, мы можем вычислить соответствующие им моменты звездного времени s'2 и s'3. Прямое восхождение звезды А, равное а, известно из таблиц. Тогда часовые углы марок времени t'2 и t3 определятся по формуле:

часовые углы

После этого мы уже можем с достаточной степенью точности вычислить и интересующий нас часовой угол точки М - tM.

формула

Для. того чтобы определить прямое восхождение метеора, надо знать еще время его появления. По фотографии, полученной описанным выше способом, узнать это время невозможно. Необходимо параллельно с фотографированием вести визуальное наблюдение метеоров и отмечать их пути на звездной карте с указанием соответствующих моментов времени. Тогда время пролета Тм сфотографированного метеора мы определим, сравнивая наш снимок со звездной картой. Зная Тм, нетрудно вычислить соответствующее звездное время sM и найти интересующее нас прямое восхождение:

звездное время

Проведя последовательно вычисления для всех точек пересечения метеора с суточными параллелями звезд, мы найдем соответствующие пары значений прямого восхождения и склонения (альфа, бета). А по ним можно построить траекторию метеора на гномонической карте и отыскать радиант.

Фотографический метод дает гораздо более точные данные, чем визуальные наблюдения. Однако условия для фотографических наблюдений метеоров значительно более жесткие, чем для визуальных: вести их удается только тогда, когда на небе нет Луны и оно совершенно темное. И вообще фотографирование метеоров представляет собой довольно сложную задачу. Метеор быстро движется, и каждая его точка светится очень недолго - тысячные доли секунды. Поэтому обычными фотоаппаратами удается снимать только яркие метеоры - приблизительно до +2-й звездной величины. При этом необходимо использовать светосильные объективы с относительным отверстием 1 : 2 или, в самом крайнем случае, 1 : 3,5 и пленки с чувствительностью не менее 250-300 единиц. Желательно также, чтобы фокусное расстояние объектива было достаточно велико - порядка 10-15 см. Чем оно больше, тем крупнее масштаб изображения, а чем крупнее масштаб, тем точнее на таком снимке можно осуществить необходимые измерения. Применение малоформатных фотокамер типа ФЭДа или «Зенита», у которых фокусное расстояние объективов около 50 мм (например, объектив «Юпитер-8»), нежелательно.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что техника фотографирования метеоров и его методика все же довольно сложны и ими трудно овладеть в одиночку. Поэтому тем юным любителям астрономии, которые захотят заниматься фотографированием метеоров, лучше всего установить связь с метеорными группами местных отделений ВАГО и включиться в их работу.

Приглашение к звездам: 
Astronom-us.ru © 2011.