Наблюдения Марса
Для того чтобы осуществлять наблюдения, о которых пойдет речь, необходимо прежде всего тщательно изучить карту Марса и научиться уверенно находить на диске планеты определенные детали.
В атмосфере Марса дуют сильные ветры, время от времени они поднимают мелкие частицы с поверхности планеты, и тогда возникают пылевые бури, которые нередко длятся от нескольких недель до нескольких месяцев и охватывают иногда целое полушарие.
Пылевые бури и являются, пожалуй, самым интересным объектом для любительских наблюдений. Обычно пылевые бури возникают в периоды, когда Марс находится вблизи точки своей орбиты, расположенной ближе всего от Солнца, - перигелия. В это время Марс получает от Солнца максимальное количество энергии, и ветровые движения в его атмосфере достигают наибольшей силы.
Чаще всего пылевые бури возникают в южном полушарии планеты, так как период прохождения перигелия приходится в этом полушарии на лето, то есть на наиболее теплое время года.
Начинается пылевая буря с появления светлых облаков, которые перемещаются и постепенно увеличиваются в размерах. Перемещение облаков изменяет условия видимости различных деталей планеты - морей и материков.
Задача наблюдателя состоит в том, чтобы регистрировать все те изменения на диске Марса, которые в связи с этим происходят. Необходимо периодически отмечать, как меняются контуры тех или иных деталей, где возникают и как перемещаются светлые пятна, как меняется их яркость, наконец, как усиливаются или ослабевают контрасты между светлыми пятнами и окружающей местностью, а также между морями и материками. Важно также регистрировать цветовые изменения поверхности планеты. Эти данные помогут изучить закономерности возникновения и развития пылевых бурь.
Снимок Марса космическим телескопом "Хаббл" - 26 июня 2001 г
Яркость различных деталей на Марсе лучше всего оценивать по условной шкале яркостей, которая построена таким образом, что фон земного ночного неба принимается за 10 баллов, а яркость полярной шапки Марса в весенний период - за 0 баллов. В качестве промежуточных точек отсчета можно указать яркость материков вблизи центральной части диска, принимаемую за 2 балла, яркость Большого Сирта, принимаемую за 5 баллов, и яркость наиболее темных участков морей, принимаемую за 7 баллов. С более подробной шкалой яркостей можно познакомиться в книге В. А. Бронштэна «Планеты и их наблюдение».
Хорошо, если наблюдение пылевых бурь вы будете вести и с помощью светофильтров: красного, желтого, зеленого и синего. Такие наблюдения позволят наряду с изменениями яркости различных деталей поверхности планеты оценивать также их цвет.
Юные любители могут заняться наблюдениями еще одного марсианского явления - «таяния» полярных шапок. Когда в соответствующем полушарии Марса наступают весна и лето, полярная шапка начинает постепенно уменьшаться в размерах. Эти изменения надо зарисовывать как можно чаще - если есть возможность, то даже по нескольку раз в течение одной ночи, регистрируя время наблюдения.
На каждом рисунке Марса нужно стрелкой отмечать направление суточной параллели планеты. Для этого надо подвигать трубу телескопа вправо-влево по прямому восхождению. Направление перемещения изображения диска планеты в поле зрения инструмента и покажет искомое направление суточной параллели Марса.
Следует, однако, оговориться, что наблюдения Марса, представляющие научную ценность, практически можно проводить лишь с помощью инструментов с достаточно большими объективами - от 200 мм и более.