Метеоры - падающие звезды
В настоящее время разработаны весьма совершенные приборы и методы для наблюдения метеоров, в том числе радиолокационные методы, не зависящие от состояния погоды. Однако, несмотря на это, визуальные и фотографические способы исследования метеорных явлений и сегодня сохраняют важное значение.
Для того чтобы успешно заниматься визуальным наблюдением метеоров и чтобы результаты этих наблюдений представляли научный интерес, необходим целый ряд навыков.
Прежде всего необходимо очень хорошо знать звездное небо, а также уметь быстро находить созвездия на звездных картах. Во-вторых, надо без ошибок измерять на глаз угловые расстояния на небесной сфере. В-третьих, правильно определять цвет звезд. В-четвертых, помнить приближенные визуальные звездные величины основных звезд. И наконец, в-пятых, научиться достаточно уверенно оценивать продолжительность коротких промежутков времени.
Фотография яркого метеора со вспышкой, полученная 11 августа 1964 в Душанбе с помощью фотокамеры, вращающейся в соответствии с суточным движением небесной сферы; видны изображения звёзд
Как видите, требований достаточно много, но они под силу любителю астрономии, и при известной настойчивости все навыки, о которых идет речь, вполне можно освоить. Ради этого тем более стоит затратить усилия, поскольку визуальные наблюдения метеоров - как раз та область, где любители могут оказать самую серьезную помощь науке.
Метеорные наблюдения практически можно вести в течение всего года - разумеется, при благоприятных метеорологических условиях. Длительные наблюдения представляют большой интерес: они помогают оценить, как меняется метеорная активность из месяца в месяц, из недели в неделю, изо дня в день.
Не все периоды удобны для наблюдений. В частности, мешает Луна, сильно засвечивающая небо. Поэтому лучше выбирать безлунные ночи - их бывает 15-20 в течение месяца. В северных районах нашей страны метеорным наблюдениям в летний период препятствуют также белые ночи.