"Охотники" за метеорами
Метеоры могут рассказать о диффузном веществе в космическом пространстве, пылевой материи, осаждающейся на Землю, о некоторых физических процессах, протекающих в верхних слоях земной атмосферы.
Какая-то часть метеорных тел, заполняющих околосолнечное пространство, по всей вероятности, сохранилась в Солнечной системе с той отдаленной эпохи, когда вокруг Солнца происходило формирование планет из газопылевого материала. Кроме того, поставщиками метеорного материала являются кометы.
Кометы - сравнительно недолговечные небесные светила. Двигаясь вокруг Солнца по вытянутым орбитам, они подвергаются мощному притяжению планет-гигантов, в особенности Юпитера. В результате комета постепенно распадается, и по ее прежней орбите продолжает движение уже рой мелких частиц - метеорный поток. Если Земля встречается с таким потоком, в атмосферу одновременно вторгается большое число метеорных частиц, возникает эффектное небесное явление - дождь «падающих звезд».
Метеорный дождь - по 800 падающих звезд в час
Однако белесое городское небо умеренных широт далеко не самая хорошая сцена для просмотра «метеорного спектакля». Лучше всего подходит для этого бархатно-черное южное небо, вдали от электрических фонарей.
Поэтому неудивительно, что основным направлением в деятельности Крымского общества любителей астрономии как раз и стали метеорные наблюдения. Они продолжаются уже на протяжении 36 лет.
В первые послевоенные годы наблюдения велись непосредственно в Симферополе. Но город рос и расширялся, а вместе с ним увеличивалась и засветка неба городскими огнями, загрязнение воздуха, мешающее наблюдениям. И тогда было решено построить собственными силами специальную метеорную станцию в Судаке. Здесь теперь и ведутся наблюдения по трем основным программам.
Как мы уже отмечали, Земля время от времени проходит сквозь метеорные рои - остатки распавшихся комет. Изучению именно таких метеорных потоков и уделяют главное внимание крымские любители астрономии. Одна из программ включает в себя обнаружение и изучение новых метеорных потоков, вторая - изучение структуры, активности и других характеристик конкретного потока и третья - выявление крупных частиц в метеорных роях.
За годы наблюдений крымчане выработали свою собственную методику. Если раньше наблюдатель, обнаружив метеор, сам наносил его на карту неба, а затем регистрировал в специальном журнале, то теперь этот процесс значительно рационализирован. Наблюдатели только наблюдают, а записи ведет секретарь, отмечая условными значками длину следа, цвет, скорость и яркость каждого очередного метеора.
По этой методике в экспедициях 1979 года наблюдения проводились в общей сложности на протяжении 490 часов. Удалось зарегистрировать 14 тысяч метеоров. Особенно интересными были наблюдения метеорного потока Персеид. И прежде всего потому, что они не сводились к простой механической регистрации для накопления статистического материала. У крымских любителей астрономии была определенная цель. Дело в том, что один американский ученый, исходя из ряда соображений, высказал предположение о том, что в 1979 году этот метеорный поток должен проявлять повышенную активность. Вот это-то утверждение и решено было проверить.
Наблюдатели зарегистрировали 2300 метеоров, принадлежащих Персеидам. И оказалось, что в сравнении с предыдущим, 1978 годом активность этого потока действительно увеличилась примерно в два раза. Возможно, это явление было связано с очередным максимумом солнечной активности. Может быть, именно поэтому в наблюдениях 1979 года было отмечено много случаев появления метеоров «пачками» - по два, три, четыре и даже шесть одновременно.
Следует, однако, заметить, что в общем виде зависимость между колебаниями солнечной активности и активностью метеорных потоков в современной науке еще не доказана и связь между этими явлениями пока во многом остается неясной. Чтобы делать окончательные выводы, необходимо накопить очень большой материал. И здесь открывается поистине неограниченное поле деятельности для астрономов-любителей.