Экваториальные координаты и Звездная карта
Для нахождения звезд на небе, составления звездных карт, для определения времени и географических координат необходимо знать координаты звезд.
Для этого пользуются системой экваториальных координат, которая сходна с системой географических координат на земном шаре.(см. Рисунок 38) Мы можем отсчитывать в градусах положения звезд на небесной сфере относительно небесного экватора так же, как мы отсчитываем угловые расстояния городов от земного экватора на глобусе или на карте (это расстояние называется географической широтой). Угловое расстояние светил от небесного экватора называют склонением. Склонения, обозначаемые буквой Дельта, в южном полушарии небесной сферы считаются отрицательными.
Рисунок 38 - Системы координат. Слева - по отношению к горизонту; высота h и азимут A; справа - по отношению к небесному экватору: прямое восхождение Альфа и склонение Дельта.
Второй географической координатой на Земле является долгота - угол между плоскостью меридиана данного места и плоскостью начального меридиана. На небесной сфере второй координатой является прямое восхождение - угол между плоскостью полукруга, проведенного из полюса мира через светило (круга склонения), и плоскостью полукруга, проведенного из полюса мира через лежащую на экваторе точку весеннего равноденствия (начального круга склонения). Так назвали эту точку потому, что в ней Солнце бывает на небесной сфере 21 марта, когда день равен ночи. Прямое восхождение, обозначаемое Альфа, отсчитывается от точки весеннего равноденствия против часовой стрелки, то есть навстречу суточному вращению неба. Как географическую долготу, так и прямое восхождение удобно выражать не в градусах, а в единицах времени, пользуясь тем, что за 24 часа Земля и, как нам кажется, небо делают один оборот вокруг оси. Отсюда получается соотношение:
Например, географическая долгота, или прямое восхождение, 3 ч 10 мин 20 сек составляет 47°35'00". Легко понять, что звезды кульминируют друг за другом в порядке возрастания их прямого восхождения.
Склонение и прямое восхождение (Альфа и Дельта) называются экваториальными координатами и для звезд меняются так медленно, что их мы можем считать неизменными, если нам не нужна особая точность. При суточном вращении звездного неба вместе с ним вращается и точка весеннего равноденствия. Поэтому положения звезд относительно экватора и точки весеннего равноденствия не зависят ни от времени суток, ни от положения наблюдателя на Земле. В приложении IV дан список координат Альфа и Дельта некоторых ярких звезд. Эта же самая координатная сетка изображена на подвижной карте звездного неба. Солнце, Луна и планеты все время перемещаются на фоне звезд. Поэтому на карте они не помещены (их координаты на каждый день года печатаются в специальных астрономических календарях).