Системы счета времени
1. Местный, поясной и декретный счет времени. Счет суток ведется от полуночи. Если пользоваться местным счетом времени, то в местностях, хотя бы немного отличающихся по долготе, приходится время считать несколько по-разному. Это создает много неудобств. Почти во всех странах принят так называемый поясной счет времени, состоящий в следующем.
Вся поверхность земного шара разбита меридианами на 24 пояса (Рисунок 50), так что меридианы - границы каждого пояса - отстоят один от другого на 15°, то есть на 1 час. Следовательно, на краях пояса местное время отличается от местного времени середины пояса на полчаса. Средний меридиан начального пояса, называемый нулевым, есть гринвичский меридиан. Следующие к востоку пояса называются первым, вторым и т. д.
Условились внутри каждого пояса ставить часы по местному времени. Например, в Уфе и в Самарканде считают 12 часов дня, когда в Свердловске, лежащем почти в середине IV пояса, по местному времени тоже 12 часов дня. Так как долгота Уфы 3ч 44мин, а долгота Самарканда 4ч 28мин, то в Уфе поясное время впереди местного на 4ч - 3ч 44мин, то есть на 16мин, а в Самарканде поясное время оказывается на 4ч 28мин - 4ч, то есть на 28мин позади местного. Зная долготу места и номер пояса (см. таблицу V в приложении), в котором оно находится, легко установить разность между местным и поясным временем.
В соседнем к востоку поясе на всем его пространстве в тот же момент считают время ровно на час больше. Переезжая границу часового пояса, часы надо переводить ровно на час. Положение минутных стрелок во всех странах, живущих по поясному времени, в один и тот же момент совпадает; отличаются только положения часовых стрелок соответственно поясу.
По разным причинам границы часовых поясов условились проводить иногда не в точности по меридиану, а по естественным рубежам железных дорог, областей и т. п. Например, граница II и III часовых поясов, если ее вести по меридиану с долготой 2ч 30мин, как раз пересекла бы Москву. Поэтому эта граница отступает несколько к востоку, включая восточные районы Московской области. На железнодорожном транспорте расписания поездов по всему СССР составляются по московскому времени.
Для более рационального расходования электроэнергии и топлива, идущего на ее выработку, и притом так, чтобы люди не меняли своего привычного распорядка дня, декретом СНК СССР от 16 июня 1930 г. часовые стрелки по всей стране передвинуты на час вперед. Такой счет времени называется декретным.
Рисунок 50 – Карта часовых поясов в СССР.
Таким образом, декретное время равно поясному плюс один час. В некоторых областях СССР существуют отклонения от описанного порядка счета времени.
2. Линия изменения даты. Необходимо условиться, на каком из земных меридианов начинается новая дата, где, например, впервые на Земле начинается 1 января.
Условились, что каждая новая дата, новое число месяца наступает на линии, проходящей вблизи меридиана 180° от Гринвича, между Азией и Америкой. Таким образом, новый день наступает сначала на Чукотке, потом в Сибири, потом в Европе и позднее всего на Аляске.
На корабле, пересекающем линию изменения даты в восточном направлении, одно и то же число месяца приписывается двум последовательным дням. Например, при пересечении этой линии в пятницу 13 апреля следующий день опять называют пятницей 13 апреля. При пересечении этой линии в западном направлении на корабле один день из счета опускают. Например, день, следующий за субботой 15 мая, называют понедельником 17 мая. Когда такие суда приходят в порт, их счет дат совпадает со счетом жителей порта.
3. Служба точного времени. Некоторые виды производства и транспорта требуют знать время с точностью до секунды, а часто и до сотых долей секунды. Например, разведка полезных ископаемых по измерению силы тяжести, составление географических карт, вождение судов в открытом море требуют точнейшей проверки часов и притом по нескольку раз в сутки, так как любые часы хоть немного спешат или отстают. Для этой цели в СССР и в других странах организована «служба точного времени». Ее задачей является определение, хранение и передача точного времени.
Точное время определяется на астрономических обсерваториях по наблюдению, например, моментов кульминации звезд. Положение Солнца среди звезд на небесной сфере всегда точно известно, поэтому от момента кульминации звезды можно перейти к часовому углу Солнца. (Определение времени из наблюдений самого Солнца менее точно, а о недостаточной точности солнечных часов и говорить не приходится.)
Служба точного времени состоит в возможно более частой проверке одних и тех же (главных) часов обсерватории и в изучении поведения часов - на сколько эти часы уходят вперед или отстают в течение суток, а также в передаче точного времени.
Для хранения времени, кроме обычных астрономических часов высокой точности, в последние годы стали применять так называемые кварцевые часы, в кварцевом кристалле которых происходят колебания постоянной частоты. Применяют и еще более совершенные - молекулярные часы.