Небосвод и созвездия
1. Небосвод. Где бы мы ни находились на открытом месте, в поле или в море, небо, будь оно облачное или ясное, представляется нам в виде купола, опрокинутого над нашей головой. Этот купол неба, или небосвод, днем в ясную погоду голубой, в пасмурную - серый, а в ясную ночь - усыпан звездами.
Небесные светила лишь кажутся помещенными на небосводе - все как будто на одинаковом расстоянии от нас. В действительности же они находятся от нас на самых различных, очень больших расстояниях. Точно так же и небосвод как купол неба в действительности не существует,
Голубой цвет дневного неба объясняется тем, что атмосфера, окружающая земной шар, рассеивает проходящий через нее солнечный свет во все стороны. Солнечный свет состоит из смеси всех цветов радуги, а воздух рассеивает голубые лучи сильнее, чем лучи других цветов. Поэтому небо как бы «окрашивается» в голубой цвет.
Рассеяние солнечного света уменьшается с высотой: чем выше над поверхностью Земли, тем рассеяние меньше. С очень высокой горной вершины, с самолета, со стратостата или с космического корабля небо кажется гораздо темнее и на нем даже днем видны наиболее яркие звезды. В телескоп дневное небо тоже кажется темнее, чем мы видим его невооруженным глазом, поэтому яркие звезды можно видеть в телескоп и днем. Следовательно, видеть звезды на дневном небосводе нам мешает солнечный свет, рассеянный земной атмосферой. Во время полного солнечного затмения небо темнеет и яркие звезды можно увидеть без телескопа.
В ясную безлунную ночь невооруженным глазом можно видеть над горизонтом одновременно не больше 3000 звезд.
2. Созвездия. Еще древние наблюдатели для облегчения ориентировки на небе произвольно объединили близкие друг к другу звезды в различные фигуры - созвездия. Они дали этим созвездиям фантастические названия, сохранившиеся до наших дней. Эти названия, например Большая Медведица, Малая Медведица, кажутся нам теперь странными, так как созвездия названы именами предметов и существ, с которыми в расположении звезд часто нет ничего общего (Рисунок 4). В ряде случаев эти названия были связаны с разными древними легендами. У многих народов наиболее заметные созвездия получили свои названия, отличающиеся от принятых сейчас в науке.
Рисунок 4 - Фигура созвездия Большой Медведицы (со старинной звездной карты).
В настоящее время под созвездием понимают определенный участок неба. Все звезды, видимые внутри границ созвездия, относят к этому созвездию.
Всего на небе выделено 88 созвездий. Из них достаточно знать и уметь находить на небе немногие, содержащие яркие звезды. Для удобства нахождения созвездий их наиболее яркие звезды мысленно соединяют прямыми линиями так, чтобы получились простые геометрические фигуры или схематические рисунки. Например, главные звезды созвездия Большой Медведицы соединяют линиями так, что получается фигура ковша.
3. Звездные величины и названия звезд. Звезды весьма различны по блеску. Самые яркие звезды еще очень давно назвали звездами 1-й величины. Звезды в 2,5 раза (точнее - в 2,512 раза) более слабые назвали звездами 2-й величины и т. д. Самые слабые звезды, видимые зорким глазом в безлунную ночь,- это звезды 6-й величины.
Название «звездная величина» не имеет ничего общего с действительными размерами звезды: оно характеризует только блеск звезды. Чем блеск звезды слабее, тем ее звездная величина больше.
Точные измерения блеска звезд потребовали введения промежуточных дробных обозначений звездных величин, например 1,2 или 5,9. Для светил более ярких, чем звезды 1-й величины, ввели обозначение 0, - 1-й, -2-й и т. д. звездной величины (см. приложение IV).
Рисунок 5 - Созвездия Большой и Малой Медведиц в разных положениях относительно горизонта.
В телескоп видны звезды и более слабые по блеску, чем звезды 6-й величины, а именно: 7-й, 8-й и т. д.
Наиболее яркие звезды еще в древности получили собственные названия, например Сириус, Вега, Альтаир. Кроме того, яркие звезды (в каждом созвездии отдельно) в порядке убывания их блеска обозначают буквами греческого алфавита Альфа, Бета, Гамма и т. д. Например, Сириус есть в то же время Альфа Большого Пса, Полярная - Альфа Малой Медведицы, Ригель – Бета Ориона и т. д. (см. приложения II и III). В каталогах звезд указываются координаты их местоположения на небе и звездная величина. По этим данным можно найти на небе любую звезду.
4. Нахождение созвездий на небе. Каждый должен уметь найти на небе созвездие Большой Медведицы. Оно характерно семью яркими звездами. Если их мысленно соединить прямыми линиями, то получится рисунок ковша или кастрюли с ручкой (Рисунок 5). Следует иметь в виду, что в разные часы ночи и в разное время года созвездия относительно горизонта располагаются по-разному. Иногда ручка «ковша» Большой Медведицы направлена влево, иногда вверх или вниз, а когда «ковш» бывает виден над головой, кажется, что он опрокинут «вверх дном».
По созвездию Большой Медведицы можно найти созвездие Малой Медведицы. Ее главные 7 звезд (менее яркие, чем звезды Большой Медведицы), если их мысленно соединить прямыми линиями, как показано на рисунке 5, также образуют «ковш», но меньшего размера. Самая яркая звезда в этом созвездии (в конце ручки «ковша») называется Полярной.
Полярную звезду (а Малой Медведицы) находят так; через две крайние звезды «ковша» Большой Медведицы (от Бета к Альфа Большой Медведицы) надо мысленно провести прямую линию и продолжить ее на пятикратное расстояние между этими звездами. У конца этой линии мы и увидим Полярную звезду.
По другую сторону от Полярной звезды, если идти от Большой Медведицы, на таком же приблизительно расстоянии раскинулось созвездие Кассиопеи. Оно характерно пятью довольно яркими звездами, расположенными в форме буквы W или растянутой у основания буквы М.
За Кассиопеей (если отправляться от Полярной звезды) находятся созвездия Андромеды и Пегаса. По одну сторону от линии, соединяющей Большую Медведицу и Кассиопею, расположены созвездия Лебедя, Лиры и Орла, а по другую сторону - созвездия Возничего, Близнецов, Тельца, Ориона, Большого Пса. Полезно уметь найти на небе созвездия, состоящие из ярких звезд, запоминая их характерное расположение. Многие созвездия показаны на рисунках 6-8 и на карте звездного неба в конце книги.
Искать созвездия на небе лучше в безлунную ночь.
Рисунок 6 - Созвездия в окрестностях Полярной звезды.
Рисунок 7 - Созвездия южной половины небосвода 23 сентября около 22ч. (в средних широтах России).
Рисунок 8 - Созвездия южной половины небосвода 22 декабря около 22ч. (в средних широтах России).
5. Подвижная карта звездного неба. Следует иметь в виду, что созвездия Малой и Большой Медведиц, Кассиопеи и некоторые другие всегда находятся над горизонтом. Другие, например Орион, восходят и заходят. В разные часы суток и в разные времена года каждое созвездие занимает различные положения относительно горизонта. Для более легкого нахождения созвездий особенно удобна подвижная карта неба, так как она показывает расположение созвездий относительно горизонта в любой день и час года.
Для нахождения созвездий надо постепенно переходить от одного знакомого уже созвездия к другому, еще не найденному. При этом надо запомнить, в какую сторону от знакомого созвездия находится то, которое мы ищем. Надо обращать внимание на звездную величину звезд. Звезды разной звездной величины изображены на карте кружками разного размера. Как соединять те или другие звезды линиями, показано на карте, хотя это чисто условный прием.
Из названных выше созвездий Лира (с яркой звездой Вега), Лебедь и Орел (со звездой Альтаир) видны летом и осенью всю ночь, Волопас (с яркой звездой Арктур) - весной и летом, Возничий, Телец, Орион и Большой Пес (с яркой звездой Сириус) - зимой.