Происхождение небесных тел и их возраст
Происхождением Земли и небесных светил человечество интересуется с первых ступеней своей сознательной жизни. С этим вопросом люди в древности обращались к жрецам - служителям культа, которые, как верующим казалось, постигли все тайны бытия. Однако жрецы, как и народ, не располагали тогда никакими научными данными о происхождении небесных светил. С другой стороны, жрецы насаждали религию, почтение к богам и к своей касте. Поэтому они не могли подобный вопрос оставить без ответа. Жрецы распространяли легенды о том, что бог или боги (в зависимости от религии данного народа) сотворили, создали мир по своему желанию.
Одной из таких легенд является рассказ о сотворении мира богом в шесть дней. Он приводится в Библии - священной книге иудеев и христиан - и записан будто бы со слов бога, но в действительности этот рассказ заимствован древними евреями у вавилонских жрецов. Там, например, говорится, что сначала бог "создал свет" и "отделил его от тьмы", а потом, лишь на четвертый день, создал Солнце, Луну и звезды. Это грубое заблуждение основано на незнании древними народами простой истины, что всякий свет должен иметь источник. До образования Солнца и других светил никакого света вообще не могло быть, не могло быть и дней, которыми в легенде измеряется продолжительность творения мира. Эти легенды вообще противоречат основным данным науки. Их ошибочность прежде всего в том, что мир якобы был создан, и притом из ничего.
Из опыта хорошо известно, что из ничего ничто возникнуть не может, что материя вечна, не созидаема и не уничтожаема и что возможны лишь переходы материи из одного вида и состояния в другие. Точно так же не уничтожаемо и движение материи, вечна присущая ей энергия. Энергия существует извечно и лишь меняет свои виды и форму. Закон сохранения вещества, открытый Ломоносовым, и закон сохранения энергии лежат в основе научных заключений о происхождении миров.
Религиозные легенды, божественные откровения о сотворении мира богом не подлежали критике и задерживали развитие науки. Они и сейчас играют глубоко реакционную роль.
Ссылка на сотворение мира богом вообще ничего не объясняет и лишь заменяет одно непонятное другим, еще более непонятным. С другой стороны, зная, что материя и ее движение не уничтожаемы, мы вообще не должны ставить вопрос о происхождении мира в целом. Такой вопрос лишен смысла. Можно ставить вопрос только о происхождении отдельных небесных тел: Земли, Солнца, звездных систем, потому что вещество, из которого они состоят, и движения, которым они подвержены, должны были существовать и раньше, но в другой форме. Возникнув, всякое небесное тело, как и все в природе, не остается таким неизменно, а развивается, видоизменяется. Таким образом, происхождение, образование небесных тел и их развитие тесно связаны между собой.
Раздел астрономии, занимающийся вопросами происхождения и развития небесных тел и их систем, называется космогонией.
Возрастом, небесных тел мы называем время, протекшее с момента их образования до настоящего момента. Это время очень велико, и в сравнении с ним человеческая жизнь и возраст науки на Земле - лишь краткий миг. Об этом можно догадаться уже по медленному, хотя и непреложному изменению поверхности нашей Земли. С Возраст Земли определяют различными методами. Самый точный из них состоит в следующем.
Известно, что атомы радиоактивных химических элементов, распадаясь самопроизвольно, превращаются в атомы других химических элементов. Например, некоторое количество урана с течением времени превращается в определенное, заранее известное количество свинца. Из отношения количества свинца к количеству урана, находящихся в радиоактивной горной породе, можно определить, сколько времени продолжается распад данного урана в этой горной породе, то есть сколько ей лет.
Определение возраста разных горных пород показало, что самые древние из них образовались несколько миллиардов лет назад. Таков, очевидно, возраст земной коры. Возраст Земли (с момента ее образования) как небесного тела должен быть больше возраста ее коры. Изучение окаменелых растений в земной коре показывает, что за сотни миллионов лет излучение Солнца существенно не изменилось, то есть что оно остается и теперь таким же горячим. Значит, возраст Солнца превышает возраст Земли.
Возраст нашей звездной системы - Галактики, несомненно, больше, чем возраст Солнца, а значит, и Земли.
Со всеми этими данными необходимо считаться, когда мы хотим представить себе происхождение и развитие отдельных небесных тел и их систем.