Телескоп - основной инструмент астронома
На протяжении очень длительного времени все астрономические наблюдения велись невооруженным глазом. Глаз человека - великолепный оптический прибор, созданный природой.
С помощью зрения мы получаем четыре пятых всех сведений об окружающем мире. Как показали специальные эксперименты, поставленные физиками, человеческий глаз способен улавливать ничтожные порции света - всего несколько десятков фотонов (порций электромагнитного излучения).
Однако при астрономических наблюдениях возможности глаза довольно ограничены. Глядя в небо невооруженным глазом, мы можем увидеть лишь около трех, в лучшем случае - около четырех тысяч звезд. А их в окружающей нас Вселенной, как мы знаем, миллиарды миллиардов.
Поэтому в астрономии произошла настоящая революция, когда на помощь глазу наблюдателя пришел телескоп - одно из величайших изобретений человека, значительно расширившее возможности изучения окружающего нас мира.
Телескоп - самое древнее оружие астронома. Это прибор, собирающий свет, который приходит к нам от далеких небесных тел. И поскольку свет небесных тел на протяжении многих веков служил единственным вестником космических миров, неудивительно, что именно телескоп стал главным инструментом астрономов.
Первые зрительные трубы были созданы в самом начале XVII столетия, и уже в 1609 году Галилео Галилей, направив такую трубу на небо, сделал с ее помощью целый ряд выдающихся для того времени открытий.
Первый телескоп - Телескоп Галилео Галилея
Инструмент, которым пользовался Галилей, в сущности, представлял собой подзорную трубу, которая собирала всего в 144 раза больше света, чем зрачок человеческого глаза. Но даже такой простейший телескоп позволил Галилею обнаружить горы на Луне, пятна на Солнце и открыть четыре спутника планеты Юпитер. Началась эпоха телескопического изучения Вселенной.
Телескопические наблюдения сохранили свое значение и до сегодняшнего дня, несмотря на то что современная астрономия стала всеволновой наукой и в ее арсенале имеются и космические аппараты, и радио- и гамма телескопы, а также другие приемники различных космических электромагнитных излучений.
Перенесемся мысленно в Ставропольский край, в предгорья Северного Кавказа близ станицы Зеленчукской. Дорога круто уходит вверх. У поворота знак: «Подъем - 17 километров». Натужно ревет двигатель, автобус медленно взбирается на крутизну, аккуратно вписываясь в извилистые повороты.
Далеко вверху среди густой листвы мелькнуло цилиндрическое здание с серебристым куполом - Специальная астрономическая обсерватория Академии наук СССР. На фоне гор оно кажется игрушечным. Его подлинные гигантские размеры начинаешь ощущать, только оказавшись с ним совсем рядом.
Не случайно крупнейший в мире астрономический инструмент забрался так высоко в горы. Чем выше, тем меньше слой воздуха над головой, тем отчетливее изображения небесных светил, создаваемые телескопом. К тому же высокогорье отличается ясным небом, здесь больше, чем в других местах, безоблачных ночей, благоприятных для наблюдений.
Входим внутрь. Поднимаемся на третий этаж. Перед нами за прозрачной стеклянной стеной огромный круглый зал с куполообразным потолком. В центре впечатляющее сооружение - телескоп с шестиметровым зеркалом, созданный советскими учеными и инженерами.
Одно только зеркало этого уникального астрономического инструмента весит около 400 тонн. Оно собирает света в 2,5 миллиона раз больше, чем глаз. С его помощью можно было бы увидеть пламя свечи на поверхности Луны.
Современный телескоп - это сложнейший и точнейший агрегат. Электронные вычислительные машины, множество моторов, контрольных приборов, различных приспособлений обеспечивают высокое качество наблюдений, облегчают работу ученых, помогают добывать новые знания о Вселенной.
Современный телескоп