Установки телескопов
Чтобы с помощью телескопа можно было вести астрономические наблюдения, необходима еще специальная система, на которой телескоп крепится и которая дает возможность поворачивать его и направлять в любую точку небесной сферы.
Простейшей является азимутальная установка. Это штатив, похожий на фотографический, но более массивный, в верхней части треноги укреплена вертикальная ось, а на нее насажена вращающаяся вилка с горизонтальной осью, на которой, в свою очередь, укреплена труба телескопа. Таким образом, труба может поворачиваться относительно двух взаимно перпендикулярных осей - вертикальной и горизонтальной, то есть по азимуту и по высоте.
Самый простой азимутальный штатив можно изготовить из двух деревянных планок (осей) - вертикальной и горизонтальной. Труба телескопа укрепляется на одном конце горизонтальной оси, а на другом уравновешивается соответствующим грузом.
Азимутальная установка телескопа
Такие системы просты и надежны, однако с помощью любительского телескопа, укрепленного на азимутальной установке, практически нельзя наблюдать околозенитную область.
Кроме того, поскольку небесные светила в своем суточном движении описывают на небесной сфере дуги, параллельные не горизонту, а небесному экватору, при длительных наблюдениях телескоп, укрепленный на азимутальной установке, приходится поворачивать в двух плоскостях, то есть вращать его вокруг обеих осей - как вертикальной, так и горизонтальной. К тому же скорости изменения азимута и высоты все время меняются в зависимости от положения светила на небесной сфере. Поэтому вести инструмент на азимутальной установке вслед за суточным перемещением светила с хорошей точностью «от руки» очень сложно.
Указанных выше недостатков лишены экваториальные, или, как их иногда называют, параллактические, установки. Телескоп, смонтированный на экваториальной установке, также может вращаться вокруг двух взаимно-перпендикулярных осей. Одна из них - полярная - направлена на Полярную звезду, иными словами, она параллельна оси мира. Вторая ось, перпендикулярная к полярной, называется осью склонений.
Телескоп с такой установкой можно направлять в различные точки небесной сферы по экваториальным координатам. А так как при суточном вращении небесной сферы все светила описывают окружности с центром в полюсе мира, то, для того чтобы вести телескоп с экваториальной установкой вслед за суточным перемещением светил, достаточно поворачивать трубу вокруг полярной оси. У больших телескопов эта операция осуществляется автоматически, с помощью высокоточных часовых механизмов.
Экваториальная установка телескопа
Правда, советский 6-метровый телескоп смонтирован все же на азимутальной установке. Это позволило значительно упростить конструкцию инструмента, снизить его вес. Управление суточным движением этого телескопа, обеспечивающее точное сопровождение суточных перемещений светил, поручено специальному электронному вычислительному комплексу, выполняющему все операции с огромной степенью точности.