Звездные скопления - Млечный путь и галактика
В некоторых местах неба в телескоп, а кое-где даже и простым глазом можно разглядеть тесные группы звезд, или звездные скопления. Они бывают двух типов: рассеянные и шаровые.
В рассеянных звездных скоплениях несколько десятков или сотен звезд в беспорядке разбросаны на маленьком участке неба. Все эти звезды действительно близки одна к другой в пространстве и связаны взаимным тяготением.
Шаровые звездные скопления содержат сотни тысяч звезд, сгущающихся к центру скопления, имеющего форму шара. Звезды этих скоплений связаны взаимным тяготением, и, чем ближе к центру скопления, тем ближе одна к другой расположены там звезды. Размеры шаровых скоплений во много раз больше размеров рассеянных звездных скоплений, но так как шаровые скопления от нас гораздо дальше, то строение их можно различить лишь в сильный телескоп.
Типичным рассеянным звездным скоплением являются Плеяды в созвездии Тельца, называемые у нас в народе Стожарами (Рисунок 98). Невооруженным глазом в этом скоплении видно шесть звезд, в бинокль - несколько десятков, а в телескоп - все поле зрения усыпано звездами.
Рисунок 98 - Рассеянное звездное скопление - Плеяды.
Типичное шаровое звездное скопление находится в созвездии Геркулеса, но в бинокль или в слабый телескоп оно выглядит, как туманная звезда. Лишь в сильный телескоп видно, что это - плотное шаровое скопление, состоящее из сотен тысяч звезд (рисунок 99).
Рисунок 99 - Шаровое звездное скопление в Геркулесе.
Поперечник такого звездного скопления составляет около сотни парсеков, тогда как диаметры рассеянных звездных скоплений, например, Плеяд, измеряются всего лишь несколькими парсеками. Название Млечного Пути носит светлая серебристая полоса, видимая на звездном небе в безоблачную темную ночь. Млечный Путь опоясывает все небо, как гигантский обруч. В одних местах он шире, в других - уже, в одних - слабее, в других - ярче (Рисунок 100).
Рисунок 100 - Часть Млечного Пути, видимая невооруженным глазом.
В телескоп, а в особенности на фотоснимках, видно, что Млечный Путь состоит из громадного скопища чрезвычайно слабых звезд (Рисунок 101). Это показывает, что протяжение нашей звездной системы больше в ту сторону, где видно больше слабых звезд, то есть более далеких, и где они расположены в большем числе, то есть в плоскости Млечного Пути. Из того, что средняя линия Млечного Пути расположена почти в точности вдоль большого круга небесной сферы, мы заключаем, что вся наша звездная система вытянута в плоскости Млечного Пути и мы находимся вблизи этой плоскости.
Рисунок 101. Фотография участка Млечного Пути.
Изучение распределения звезд в пространстве показало, что вся совокупность звезд, видимых в созвездиях и входящих в Млечный Путь, образует единую гигантскую звездную систему, называемую Галактикой. В общей сложности Галактику образует более сотни миллиардов звезд, одной из которых является наше Солнце. Общим расположением большинства звезд Галактика напоминает форму линзы или чечевицы. Вокруг этой линзы расположены более редко звезды, образующие сферическую систему.
Рисунок 102 показывает, как выглядела бы Галактика при рассмотрении ее с разных сторон наблюдателем из мирового пространства.
Рисунок 102. Схема строения Галактики. Крестиком отмечено положение солнечной системы.
Звезды Галактики скучиваются к плоскости ее симметрии и к ее центру. Во всей массе этих звезд существуют, однако, гигантские сгущения, как бы облака, состоящие из звезд, а внутри этих облаков есть более мелкие сгущения - это звездные скопления.
Из сравнения нашей Галактики с другими звездными системами, которые будут описаны в следующем параграфе, надо предполагать, что она имеет, кроме того, спиральное строение (Рисунок 102). Это подтверждается и прямыми измерениями в нашей Галактике. Наша солнечная система расположена внутри Галактики, вблизи ее плоскости. Поэтому, когда мы смотрим в любую сторону в этой плоскости, наш взор пронизывает небольшую толщу пространства, заполненного звездами, по наибольшему протяжению Галактики. Наш взор встречает здесь множество далеких звезд, которые, кажутся, поэтому очень слабыми и сливаются для невооруженного глаза в сплошную туманную полосу - Млечный Путь.
Солнечная система находится не в центре Галактики, расположенном в направлении созвездия Стрельца. От нас до центра около 8000 парсеков, а поперечник Галактики составляет почти 30 000 парсеков, то есть свет от одного ее края до другого идет почти 100 000 лет; однако определенных, резких краев у Галактики нет.
Вся Галактика вращается вокруг оси, перпендикулярной к ее плоскости, которая, называется, поэтому плоскостью галактического экватора. Она вращается около центра всей этой звездной системы.
Солнечная система также участвует в этом общем движении и, двигаясь по своей орбите со скоростью, немного большей 200 км/сек, завершает одно обращение вокруг центра Галактики приблизительно за 200 млн. лет.
Движение же солнечной системы со скоростью 20 км/сек есть ее движение по отношению к звездам того звездного облака, в состав которого она входит. Все сведения о Галактике ежегодно уточняются.